09 | 2017/10 | 11

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ローリエ

Author:ローリエ
元フルート奏者。
夫、子供2人、愛犬2匹と神奈川県湘南地区に住む。
趣味は、音楽、美術など芸術鑑賞。料理、園芸、手芸、散歩、スポーツ観戦(テレビ、特にフィギュアスケート)
最近はガーデニングに目覚める。


自宅でパン教室を開いている。現在、自分のスキルアップの為パソコン教室、料理教室に通っている。
いつか、料理教室も開くのが夢。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
FC2カウンター
 

赤い宝石 紅玉

今年もこの季節がやってきました。

赤い宝石「紅玉」の季節が~

紅玉(縮小)
少しこぶりだけど、いい色でつややかです

早速作ってみました。
タルトタタン風(縮小)
タルトタタン風林檎ケーキ

この焼き色がたまらないです

大好きなケーキ。。。今年はいくつ作りのかな。

紅玉ケーキ(縮小)
生クリームを添えて・・・

午後は友人を呼んで秋を味わいました

ゆっくり時間が流れて・・・

好きだな~こういうの。。。
スポンサーサイト
 

秋の味覚~♪

今日から10月ですね。

早いですね~

今年もあと2か月・・・

ちょっと焦ります

昼と夜との寒暖差が激しいので、体調には気を付けましょうね。


先日、お友達が秋の味覚を送ってくれました
秋の味覚(縮小)
プレゼントとパテシエを目指していらっしゃるお嬢様手作りのブランデーケーキ、クッキーも一緒に・・・

美味しそうな栗で作ってみました。
栗のおひねり(縮小)
「栗のおひねり」

和菓子ですね。

栗をゆでてくりぬいて裏ごしして、バターと砂糖を入れて練り上げて、茶巾にしたもの。

どこを食べても 


ゆっくりと美味しい日本茶と一緒に召し上がれ~

poohさん ありがとう~


今度は何を作ろうかな。
 

フィナンシェ作り♪

昨日も今日も変なお天気です。
朝から雷がごろごろ・・・雷が大嫌いな我が家のワンコ達は大騒ぎ。。。
明日はどうでしょうか~

昨日は一日家にいて、ご注文頂いたフィナンシェ作り。
ブログでも何回かご紹介している焼き菓子。
卵白を使うので、卵白が溜まるとよく作ってました。(卵白は冷凍保存できるし、冷蔵保存もできます)

気に入ってくださった方もいて、最近はパン祭りにも登場してます。
今回は、リンデンさんからプレゼント用とご自宅用のご注文。

プレゼント用のラッピングをあれこれ考えるのは楽しいです

リンデンさんへ(縮小)
ご自宅用の食パンも

プレゼント用(縮小)
プレゼント用

今回はワイヤーバスケットに入れてみました。

実はこのラッピング、長女が手伝ってくれました
彼女は私よりはるかに器用。

これからは彼女がラッピング担当になりそうです。


お菓子作りは楽しい~

お天気が悪い日のお菓子作り おすすめです。


今日の一枚

Takahashia&Mao(縮小)
こんなの見つけた~

Daisukeがなかったのよね~


失礼しました。。。



 

真央さんの誕生日に・・・マヤンセラピー&パンケーキ

真央さんの誕生日にパンケーキを作ってみた(しつこい

今回はセルクルを使って、少し小ぶりで高さを出して。
パンケーキ作り(縮小)
180°くらいで片面5分程度。
綺麗な焼き目が付くまで。電磁調理器やホットプレートを使うと綺麗に焼けます。

パンケーキ・チョコレート(縮小)

この日はバニラアイスにチョコレートソースをかけて。。。

パンケーキ&ハーブティー(縮小)
リンデンさんのハーブティーと一緒に

この日はマヤンセラピーの日でもありました。

今年の私は今までやってきたことが実を結ぶ年。人の輪の中で全てを受け入れる。
「白い魔法使い」な私。。。


真央さんは「白い犬」。愛の人・・・何よりも家族を大切にする。愛を注ぐ。




素敵なファミリーが築けますように。。。

SOI2013だいまお笑顔
この笑顔が消えないような・・・


 

フィナンシェ作り 次女の挑戦!

16日の大ちゃんのお誕生日前に、我が家では次女(大学2年)がある挑戦をしてました。

それは人生初のお菓子作りです。

彼女は大学に行く傍ら母校(高校)でバスケット部のコーチをしています。

先月のバレンタインデーに部員全員からチョコレートをいただいたのです。しかも全部手作り

そこでホワイトデーにやっぱりお返しをしないと(女子だけど)、と思ったみたいで、しかし20人あまりに何か買っても・・・学生にとっては痛い出費~

それに、手作りには手作りで返さないと~と思ったみたいで、ある日「おしえて~~~」と。

全くそういうこと(お菓子を作るとか)に興味を示さなかった次女がやる気になったので、母として嬉しくて・・・

では何を作るか・・・

私「なにがいい?」

娘「う~ん、ママがよく作って差し入れてくれたマドレーヌかフィナンシェ」

私「そうね~、いいかも」

娘「無理かな~」

私「材料あるし、レシピの通り作れば大丈夫。一緒に作るし・・・」

娘「うん!」


それで始まりました。フィナンシェ作り。プレーンと抹茶の2種類。

フィナンシェ作り1(縮小)
粉とアーモンドプードルをふるいにかけてます。

フィナンシェ作り2(縮小)
卵白と砂糖を混ぜてます。

フィナンシェ作り3(縮小)
抹茶の生地です。

フィナンシェ生地(縮小)

粉類、こがしバター、生クリームを混ぜて、ビニールに入れて冷蔵庫で休ませます(抹茶とプレーンの生地)


フィナンシェ出来上がり(縮小)
ビニール袋の端っこを切って型に流しいれます。抹茶

フィナンシェ型入れ(縮小)
プレーン

フィナンシェプレーン&抹茶(縮小)

フィナンシェ抹茶(縮小)

180°のオーブンで15分焼いて出来上がり。

フィナンシェ完成(縮小)
ラッピング~

翌日(大ちゃんの誕生日)、皆さんにお渡しすることが出来て、大変喜んでくださったみたいでよかったです


次女の初挑戦は無事に終わりました。

私も娘とのお菓子作りを堪能しました~ 後輩たちの為に一生懸命作ってる娘の姿を見ることは出来て幸せでした

「楽しかった~!」

娘の感想です。

これからも作るかな~


だったらうれしい