月桂樹の木の下で

元フルート奏者の日記  料理、刺繍、花、フィギュアスケートなど、好きなことを気ままに書いてます。

Category [料理 ] 記事一覧

苺ジャム

少しずつ春の訪れを感じるここ数日。春になると作る。苺ジャムジャムの中で一番好き。以前にも書いたけど、ジャムの女王だと思う。作っている時、なんだかうれしくなる。水は使わない。苺とグラニュー糖とレモンで作る。小さなビンに入れて・・・パンと一緒に・・・至福の時写真は去年のモノだけど。4月までジャム用の小ぶりな苺が出てくる。たくさん作りたいな~...

ある日の夜

終わりましたね~  JO。真央さんは勿論だけど、選手のみなさんの新しいフリーが見れてよかったし、穏やかな気持ちで楽しめました。JO見ながら・・・(画面はアボット選手)栗をむく部屋がとっちらかってますが・・・そして・・・栗おこわ栗の渋皮煮に、なりました。美味しかった~ここ数日ですっかり秋らしくなっりました秋の夜長を楽しみます。栗と言えば・・・真央さん、今年はお取り寄せしたのでしょうか~ひとりごとです~...

おはぎ作り

シルバーウィークもあと一日。Uターンラッシュが凄いみたいですが、皆さん気を付けてお帰り下さい。私はどこにもいかず、家でのんびりを過ごしています。庭仕事したり、パンを作ったり・・・お彼岸だし、小豆ともち米があったのでおはぎを作ってみました。餡ときな粉と黒ゴマの3種類。いつも通りの大きなおはぎ・・・娘たちにいつも「大きすぎ」と笑われます。それに今年のは甘さ控えめすぎて、ちょっと物足りなかった模様~次回...

苺ジャム

今年も作りました。苺ジャムこの時期、作りたくなります。春の苺、秋の紅玉このふたつは外せない。赤いものが好きなのかな、私は・・・今年は実の形が残るくらいにしてみた。突然甘いものが食べたくなった時、スプーンで一粒食べると落ち着く。ジャムがスイーツに代わる。手作りパンにたっぷりのせて。ある日の朝食野菜たっぷりスープと最近はまってるグラノーラにヨーグルト、それとコーヒー。はまるとずっとこれが続く。今も継続...

秋の味覚♪

先日、poohさんから「秋の味覚」が届きましたご主人のご実家の家庭菜園で作っていらっしゃるのだそうです。さつまいも 里芋 栗どれも見事ですさっそく・・・栗は栗おこわ里芋は筑前煮どれも季節感たっぷりで美味しかったさつまいもは・・・近いうちに、これになります。スイートポテトパン食いしん坊な娘たちも大喜び。。。poohさん、ありがとうございました。秋の味覚でもうひとつ私が楽しみのしていたのは・・・これこれです、...

Menu

プロフィール

ローリエ

Author:ローリエ
元フルート奏者。
夫、子供2人、愛犬2匹と神奈川県湘南地区に住む。
趣味は、音楽、美術など芸術鑑賞。料理、園芸、手芸、散歩、スポーツ観戦(テレビ、特にフィギュアスケート)


自宅でパン教室を開いている。現在、自分のスキルアップの為パソコン教室、料理教室に通っている。
いつか、料理教室も開くのが夢。

最新記事

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

FC2カウンター