月桂樹の木の下で

元フルート奏者の日記  料理、刺繍、花、フィギュアスケートなど、好きなことを気ままに書いてます。

鶏のラタトゥイユと・・・・

こんにちは~しばらく料理教室のことは書いてきませんでしたが、ことらもまた再開です。近い将来、自宅で料理教室を開くことを夢見て、10年以上通っていますが、昨年から「講師養成コース」に参加。1クラス2人という超少数。やることはたくさんあるけど、忙しいけど、とても楽しい。なにより充実感があります。まだまだ先ですが、夢を追って頑張ってます。今日は洋食。鶏のラタトゥイユ、千切りサラダ、ビシソワーズ、レアチー...

料理教室に行ってきました~♪

昨日と今日、料理教室に行ってきました。料理教室の事を書くのは久しぶりですずっと行っていたのですが、なかなかブログに書けず・・・昨日(18日)は助手として参加。メニューは洋食で、カニクリームコロッケ、鰯のカレーマリネ、パリブレストの3品カニクリームコロッケ  我が家の娘たちの好物。月2回は作ります。鰯カレーマリネ 鰯を3枚におろして、オリーブオイルで焼いて、オリーブオイル、ビネガー、カレー粉で漬け込...

料理教室に行ってきました~♪

Nシェフの料理講習会に行ってきました。豪華です 写真でお楽しみください。 キノコのマリネとカブの酒粕漬け酒粕につけたカブにサーモンを挟んでます。ゆずを乗せて、和風風味です。 カニクリームと帆立貝の重ね焼きパスタ添え タラバガニのみをほぐして、クリームコロッケを作り、ホウレンソウのソースをかけます。 ババリー鴨肉のポワレ蜂蜜とイチゴソース、生ワサビ添え ババリー鴨とは暴れん坊な鴨という意味だそうです...

料理教室に行ってきました~♪

料理教室に行ってきました。先生のお宅はもうクリスマスの飾り付けがすんでいました妹さんがアメリカに住んでいらっしゃるということで、あちらの飾りがたくさんすごく華やかです今月は、クリスマスメニューでした。牛肉赤ワインビネガー風味、パパイヤのオードブル、栗のガトーの3品です。牛肉赤ワインビネガー風味  ローストビーフに赤ワインビネガーソースをかけたものです。ビネガーの酸味が利いて、これくらいの量はペロッ...

料理教室に行ってきました~♪

こんばんは~ 夜中に失礼します29日にNシェフの上級クラスに行ってきました。何度受けてもシェフの想像力の豊かさには驚きますシェフの芸術作品をご覧下さい!冷たい秋茄子と生トマトの取り合わせトマトベースの冷たいスープの中に秋茄子をオーブンで焼いて、セルクルで形をつけたものが入ってます。バジルをちぎって混ぜていただきます。食べるスープです。お皿も冷たくして盛り付けます。サーモンのエスカロップ オレンジの風...

Menu

プロフィール

ローリエ

Author:ローリエ
元フルート奏者。
夫、子供2人、愛犬2匹と神奈川県湘南地区に住む。
趣味は、音楽、美術など芸術鑑賞。料理、園芸、手芸、散歩、スポーツ観戦(テレビ、特にフィギュアスケート)


自宅でパン教室を開いている。現在、自分のスキルアップの為パソコン教室、料理教室に通っている。
いつか、料理教室も開くのが夢。

最新記事

カレンダー

03 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

FC2カウンター