05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

料理教室に行ってきました~♪

2012.08.22 (Wed)

昨日、料理教室に行ってきました~ 助手として参加しました。

メニューは、シーフードカレー、ライムババロワ、ポテトサラダです。

シーフードカレーは、海老、あさり、ホタテを炒めてワインと水を加えてできたスープで作るあっさりといたスープカレーです。煮込まなくていいので短時間でできます。
バターライスとよく合います。

ライムババロワはライムの皮と絞り汁を入れて作る爽やかなデザートです。
大人の味です

ポテトサラダは、メークインを茹でて一口大に、きゅうりの薄切りはよく水分を切って、固ゆでにした卵も大きめに切って、それらを手作りマヨネーズで合えます。塩コショウで味を調えて出来上がり。

これは何度か教わってます。
ミッチー先生のお母様がよく作られていたそうです。母の味ですね~

スープカレー、美味しかったですよ~

全部美味しいですけど~ このカレーはカレー粉の深みのある辛さと魚介スープの甘味がマッチして、いくらでも食べられます

シーフードカレー(縮小) シーフードカレー

ライムババロワ8 ライムババロワ

ポテトサラダ(縮小) ポテトサラダ

バターライス(縮小) バターライス~


キッチンのリフォームは、ミッチー先生もアドバイスしてくださいました
感謝です。


スポンサーサイト

テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

09:33  |  料理教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんにちは~

暑い中、お料理教室お疲れさまでした(^^)

今回もどれも凄く美味しそうです!
器もきれい~
ミントンですね☆

シーフードカレーはカレー粉を入れるんですか?
kc |  2012.08.22(水) 18:14 | URL |  【編集】

kcさん こんばんは♪

そうです~ ミッチー先生が二種類のカレー粉をブレンドされて、玉葱、セロリ、人参のみじん切りと炒めてカレールーを作るんです♪
カレー粉は輸入もので手に入りにくいみたいですけど・・・

先生のカレーはチキンにしてもあんまり煮込まないで作るのであっさりして、いくらでも食べてしまいます(苦笑)

食器も小物はミントンが多いです。そのほかミート皿などはナルミの白い食器です。
和食の食器は先生が出かけたときに見つけるんだそうです。すごくひきつけられるものをお買いになると仰ってました。
深いです。。。
kedmlove |  2012.08.22(水) 20:58 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/133-4ccc20c3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。