こんばんは 昨日は凄い雨と雷で大変な夜でした~

我が家はご存知の通りリフォーム中で、ガレキが庭に置いてあったので、雷が落ちるのではないかと心配でした。
ワンコたちも震えが止まらず、ずっと抱っこのおねだり・・・腕が痛かったです
皆様のところは大丈夫でしたか?

さて今朝も雨が降ったりやんだりのお天気でしたが、料理教室に行って来ました

ミッチー先生のクラス(中級)で和食です。

今が旬の鯵と鮭の押し寿司(お誕生日バージョン)、鶏のレモン焼き、白身魚のしんじょの3品です。

押し寿司の鯵は3枚におろして、皮をむいて骨をとり酢で〆ます。鮭はお刺身用を薄切りにして、同じく酢で〆ます。
小さいセルクルに酢飯を詰め、鯵と鮭、青じそを敷いて、また酢飯をしいてぎゅっと押して、最後に残りの鯵と鮭を飾ります。

鶏のレモン焼きは、鶏肉に切り込みをいれて、卸玉葱、レモン汁、唐辛子、酒、醤油でタレを作り、鶏肉を浸します。オーブンで20分くらい焼いて出来上がり。食べやすい大きさに切ります。


白身魚のしんじょは、白身のお刺身をフードプロセッサーでみじん切りにして、酒、塩、片栗粉を入れてよくまぜます。 吸い物を作り、お団子にして落として火が通ったら出来上がりです。

鯵と鮭の押し寿司(縮小) 押し寿司お誕生日バージョン

鶏のレモン焼き(縮小) 鶏のレモン焼き

白身魚のしんじょ(縮小) 白身魚のしんじょ

9月の料理中級和食(縮小) 9月の料理中級和食です

押し寿司はセルクルで丸くして、お誕生日ケーキみたいですよね~

どうしてこんな風にしてくださったか・・・
実は今日!私の誕生日なんです

それでミッチー先生が急遽この形にしてくださいました~

先生、ありがとうございました! 嬉しかったです

この一年も元気ではつらつと生きたいと思います。

皆様~ よろしくお願いいたします
スポンサーサイト
2012.09.19 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/157-11268873