上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
こんばんは~ 今日は少し寒くなかったですか? 急に秋が深まった感じですね
洋服はまだ夏物しかなくて、何を着ていいか、こまってしまいますね~

今日は料理教室に助手として参加しました。中級の和食です!

白身魚の南蛮焼き、いり豆腐、フォアグラ茶碗蒸し、鶏と里芋の煮物の4品です。

白身魚の南蛮焼きの魚は鯛でした。
醤油、味醂、酢、赤唐辛子とゴマで作ったタレに魚をつけて、オーブンで焼きます。
大根おろしに酢と醤油をまぜて、魚に添えます。

いり豆腐は鶏ひき肉と細かく切った野菜(人参、葱、木耳)を油でいため、豆腐を加えて火を通し、最後に溶き卵を加えます。

フォアグラ茶碗蒸しは、茶碗蒸しに焼いたフォアグラを乗せ、出汁で作った餡をかけていただきます。

鶏と里芋の煮物は、酢を入れて下湯でした里芋と一口大に切った鶏肉を出汁に酒、砂糖、醤油を入れて煮立てたらいったん鶏肉を取り出して、ゆっくり煮ます。里芋に火が通ったら鶏をもどし、味醂を加えてからめます。

秋の献立でした

フォアグラ茶碗蒸しは、たまたまフォアグラが余っていたからと、使ってくださいました。濃厚な味で、フォアグラの油で茶碗蒸しがコーティングされて、冷めません! 最後まで熱々でした

今日も美味しくいただきました

白身魚の南蛮焼き(縮小) 白身魚の南蛮焼きです。

いり豆腐(縮小) いり豆腐です。一品足りない~って時に助けてくれるメニューです。

フォアグラの茶碗蒸し(縮小) フォアグラ~ アツアツです!

鶏と里芋の煮物(縮小) 鶏と里芋の煮物です。ほっとする一品です。

9月の和食・助手(縮小) 小さい秋、見つけた~

和食っていいですね~ 日本に生まれてよかった~と思う一瞬です

今はキッチンがないので、温かいものが食べられないので、すごく嬉しかったです




スポンサーサイト
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
こんにちは~
ほんと秋ですね!
豪華ですごく美味しそうです。
今回もとても参考になりました☆
白身魚をオーブンで焼くのいいですね!
いり豆腐も・・・最近作ってなかった☆これはいいワ!
いつもUPありがとうございます(^O^)/
2012/09/26(Wed) 12:58 | URL | kc | 【編集
今日は♪
お魚料理ですけど、あっさりしすぎず、食べた感がありました♪

いり豆腐、いいでしょう~ 椎茸、たけのこを入れても美味しいですよ。

はやく、キッチンできないかな~(願望)
2012/09/26(Wed) 13:55 | URL | kedmlove | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。