06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

作って食べました~♪  刻みしょうが!

2012.03.26 (Mon)

大ちゃんのご飯のお供、刻みしょうが 作ってみました。

しょうがを細かく刻んで、昆布だし、醤油、酢、きびさとう・・・がなかったので素精糖、しょっつる。
分量はすべて適当! でも、酢は入れすぎないほうがいいかな。

よく混ぜて、炊き立てご飯で食べると止まりません! ご飯好きの私には危険なお供です
食べた後、体が熱くなります。しょうがですもんね! 代謝が 汗かきます!

さすがアスリート!  体にいいもん食べてますね~  これなら寒い氷上でも元気でますね。

冷え性な女性にもいいと思います。 是非 お試しあれ
スポンサーサイト
21:00  |  日記  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

おいしそう!

この番組は関西でやってなかったと思う~~
だからご紹介ありがたいです!!

大ちゃんがいつも刻みしょうがを食べている・・って事なんですね。
この材料も紹介されてたんですか~?

私、しょうが大好きなのですぐ作ってみたいです♪♪
食べた後からだが熱くなるのがいいですね~~
しょっつる、無いなーー☆
kc |  2012.03.27(火) 15:28 | URL |  【編集】

kcさん こんばんは~

そうですか~ そちらではやってませんでしたか。。。

番組のなかで「あの選手の勝負メシ!」の紹介があって、大ちゃんが取り上げられてました♪
大ちゃんの勝負メシは静岡のお米(ブログに書きました♪)でそれのお供が刻みしょうが

栄養士の石井先生のお手製だそうです。
大事な試合の前に食べるそうです。

これは作り置きして、冷奴やちらし寿司に入れても美味しいと思います。 夏バテ防止にもなりますね~

しょっつるはデパ地下の醤油売り場にあると思いますよ。なかったらナンプラーでも大丈夫ではないかと・・・

余談ですが、塩麹もいいですよ。トマトにかけたり、アボガドと混ぜてオリーブオイルをちょっといれると美味しいディップになります。(エビと一緒だとなおgood!)
kedmlove |  2012.03.27(火) 19:55 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/18-be128a5c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。