中国杯ショックからなかなか抜けきれづに、だらだらと過ごしていましたが、今日から止めました!

大ちゃんが次に向けて頑張っているのだから、ファンの私がいじいじしていても仕方ないですよね~

思えばもう11月! クリスマスの12月に向けてやることはたくさん!

まずは、シュトーレーン作りには欠かせないドライフルーツの洋酒漬け作り。

レーズン、胡桃、プルーン、イチジク、パイナップル、林檎、マンゴーなどをラム酒で漬け込みます。
他にレモンの皮、カラメルソース、砂糖、シナモンも入れます。

ドライフルーツの洋酒漬け(縮小)
新しく作ったものと、20年物を混ぜて使います。 今までタッパーに入れていましたが、近所のスーパーでおshれな密閉容器を見つけたのでそれにも入れました。

小さなスーパーですけど、輸入雑貨を置いてあるので、掘り出し物があります。可愛いビンもあったので、次回は買って来ようと思ってます。

さあ~ シュトーレーン&パネトーネ作り、頑張ります
スポンサーサイト
2012.11.06 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/186-fefb08d7