上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
中国杯ショックからなかなか抜けきれづに、だらだらと過ごしていましたが、今日から止めました!

大ちゃんが次に向けて頑張っているのだから、ファンの私がいじいじしていても仕方ないですよね~

思えばもう11月! クリスマスの12月に向けてやることはたくさん!

まずは、シュトーレーン作りには欠かせないドライフルーツの洋酒漬け作り。

レーズン、胡桃、プルーン、イチジク、パイナップル、林檎、マンゴーなどをラム酒で漬け込みます。
他にレモンの皮、カラメルソース、砂糖、シナモンも入れます。

ドライフルーツの洋酒漬け(縮小)
新しく作ったものと、20年物を混ぜて使います。 今までタッパーに入れていましたが、近所のスーパーでおshれな密閉容器を見つけたのでそれにも入れました。

小さなスーパーですけど、輸入雑貨を置いてあるので、掘り出し物があります。可愛いビンもあったので、次回は買って来ようと思ってます。

さあ~ シュトーレーン&パネトーネ作り、頑張ります
スポンサーサイト
テーマ:主婦の日常日記
ジャンル:日記
コメント
No title
こんにちは。

年末ですね!
シュトーレーン作りの準備と聞くと☆

20年物・・・すばらしいです(^^)
きっと深い味がするんでしょうね!
2012/11/09(Fri) 18:02 | URL | kc | 【編集
No title
フィギュアが始まると、シュトーレーン作りになりますね。

今年も美味しく作れるといいのですが・・・

20年ものは、お酒のにおいだけでなく、甘いいい香りがします。
最初だけ分量どおりにしますが、あとは目分量です。

今年はもう一本作ろうかと思います。

ライ麦パンにいれても美味しいですよ♪
2012/11/09(Fri) 19:36 | URL | kedmlove | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。