久しぶりの更新です

フィギュアのオフシーズンなのでパンや料理、趣味の事が多くなる私のブログ・・・

今日もパン教室の様子です~ しかも二日分

過去に紹介したパンもあると思いますが、良かったら見てください~

昨日(22日)はハードロール&ブリオッシュ

ハードロール(縮小)
ハードロール 塩気の効いたさっぱりしたパンです。

ブリオッシュ(縮小)
ブリオッシュ バターと卵がたっぷり入ったリッチなパン。

ハードロールとブリオッシュ(縮小)
ハードロール&ブリオッシュ 


牛肉のサラダ(縮小)
牛肉のサラダ カレー味の・・・たびたび登場します(^^ゞ 

コーンチャウダー(縮小)
スープはコーンチャウダー コーンスープにトマトやベーコンを入れてコクを出してます。
これも手軽でおいしいので、教室ではよく作ります。

チーズタルト(縮小)
デザートに作った、チーズタルト 久しぶりに作りました。タルト生地がサクサクしてサブレのようです。

チーズタルト1p(縮小)
コーヒーと一緒に・・・

そして今日(23日)。

イタリアンスティック&あんぱん(縮小)
イタリアンスティック&アンパン

イタリアンスティックは、生地にチーズ(今日はチェダー)を細かく切って生地に練りこんだのと、青のりを練りこんだのと2種類。
スティック状であまり膨らまないパンです。パンというよりスナック的ですね。
ビールに合いそうです
今晩主人に出してみようかと思います。

アンパンは粒あんです。2日かけて練り上げました。苦労した甲斐あって、甘さも調節で来て美味しくできました
それを、卵とバターの入った柔らかいパン生地で包んで焼きます。表面にはぬりきみをして、ケシの実を散らしました。薄皮でおいしいですよ。

エビのサラダ(縮小)
エスニック風エビと春雨のサラダです。これもよく出てきますね~

23日のランチ(縮小)
スープはミネストローネ私風・・・です。カッペリーニ(細いパスタ)が入ってます。
野菜はいろいろ細かく切ってトマトベースの具たくさんのスープです。

これもパンに合うのでよく作ります。

一つのお皿に、おしゃれに盛り付け

デザートは昨日と同じチーズタルトです

いかがでしたか?

今日も皆さんで楽しく作りました。
最近ではパンを発酵させている間に、生徒さんたちとサラダやスープを作ります。

レシピを覚えられると言って皆さん楽しんでくださってます



スポンサーサイト
2013.05.23 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/285-35fccb58