上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨日と今日、料理教室に行ってきました。

料理教室の事を書くのは久しぶりです
ずっと行っていたのですが、なかなかブログに書けず・・・

昨日(18日)は助手として参加。
メニューは洋食で、カニクリームコロッケ、鰯のカレーマリネ、パリブレストの3品

カニクリームコロッケ(縮小)
カニクリームコロッケ  我が家の娘たちの好物。月2回は作ります。

鰯のカレーマリネ(縮小)
鰯カレーマリネ 
鰯を3枚におろして、オリーブオイルで焼いて、オリーブオイル、ビネガー、カレー粉で漬け込みます。

パリブレスト(縮小)
パリブレスト  これだけ大きいと迫力あります。

パリブレストとは、昔パリからブレストに行く列車のなかで売られていたことから、この名前が付いたのだそうです。

今日(19日)は和食。鶏のたたき風、焼きと豆腐のエビあんかけ、冷しゃぶポン酢ゼリーの3品

鶏のたたき風(縮小)
鶏のたたき風  もも肉を大きく開いてグリルで焼いて、大根おろし、シソ千切り、おろしにんにくを醤油と酒で味付けしたものをたっぷりかけます。

焼き豆腐エビあんかけ(縮小)
焼き豆腐のエビあんかけ  木綿豆腐を適当な大きさに切って、粉をつけて油で焼いて、出汁にエビを入れてあんかけを作って、豆腐にかけます。

冷しゃぶポン酢ゼリー(縮小)
冷しゃぶポン酢ゼリー  豚バラ肉をしゃぶしゃぶして、冷水に取り、野菜(きゅうり、人参、大根、茗荷、シソ)を千切りにして混ぜ、ポン酢ゼリーを作って乗せる。

昨日のメニューは時間のかかるものが多くて大変でした(私は主に洗い物担当)
午前11時前からやって、すべて終わったのが午後3時くらい

パリブレスト~美味しかった

パリブレスト1p(縮小)
近いうちの是非作りたいです。

今日の和食は、どれもさっぱりしていて、これからの季節にもってこいです

さあ~これから食事の支度・・・何を作ろうかな?
スポンサーサイト
テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/06/19(Wed) 23:34 |  |  | 【編集
鍵コメのさつきさん
コメント、また遅くなってしまいました(^_^;)
ごめんなさい~

お料理、参考にしてくださって嬉しいです。
鶏のたたき風、今日私は牛肉でやってみましたが、それもおいしかったです♪

パンの生徒さんに高知出身の方がいらっしゃるんですけど、あちらはすごくお水が美味しいのでお豆腐とかお揚げがとってもおいしいとのことでした☆
うらやましい~

真央ちゃんのことを叩くなんてどういうことなんでしょうかね(怒)
あちらの方々はまだ、元に戻るとか?思っているみたいですけど・・・もう、切り離してほしいです。

JO、今処行く予定にしています。今から楽しみなんですけど・・・気になるのは大輔氏の今の状況・・・まだ日本にいるみたいなんですよね~~~
真央ちゃんは全てできていて、来月タラソワ先生がいらして早くも詰め?にはいるのかな・・・
う~ん、大ちゃん、いまいずこ・・・

どんなプロになるのでしょうか~(^^)
2013/06/21(Fri) 20:53 | URL | kedmlove | 【編集
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/06/23(Sun) 22:39 |  |  | 【編集
鍵コメのプリンさん
こんばんは~
私のパンや料理で楽しんでいただいているようで、嬉しいです♡

ここにきてお父様云々の話が出てきましたけど、まあ、もういいじゃあないですか、話をややこしくしなくても・・・
ほんと、メディアにはお願いしたい!

JO、いけるといいですね~だいまお出場で盛り上がるでしょう♡

残念ながら、私はそのドラマ、見ていないかもです。
「わんこ」と「うさぎ」・・・ほんと連想してしまいますね♡
2013/06/24(Mon) 20:48 | URL | kedmlove | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。