昨日と今日、料理教室に行ってきました。

料理教室の事を書くのは久しぶりです
ずっと行っていたのですが、なかなかブログに書けず・・・

昨日(18日)は助手として参加。
メニューは洋食で、カニクリームコロッケ、鰯のカレーマリネ、パリブレストの3品

カニクリームコロッケ(縮小)
カニクリームコロッケ  我が家の娘たちの好物。月2回は作ります。

鰯のカレーマリネ(縮小)
鰯カレーマリネ 
鰯を3枚におろして、オリーブオイルで焼いて、オリーブオイル、ビネガー、カレー粉で漬け込みます。

パリブレスト(縮小)
パリブレスト  これだけ大きいと迫力あります。

パリブレストとは、昔パリからブレストに行く列車のなかで売られていたことから、この名前が付いたのだそうです。

今日(19日)は和食。鶏のたたき風、焼きと豆腐のエビあんかけ、冷しゃぶポン酢ゼリーの3品

鶏のたたき風(縮小)
鶏のたたき風  もも肉を大きく開いてグリルで焼いて、大根おろし、シソ千切り、おろしにんにくを醤油と酒で味付けしたものをたっぷりかけます。

焼き豆腐エビあんかけ(縮小)
焼き豆腐のエビあんかけ  木綿豆腐を適当な大きさに切って、粉をつけて油で焼いて、出汁にエビを入れてあんかけを作って、豆腐にかけます。

冷しゃぶポン酢ゼリー(縮小)
冷しゃぶポン酢ゼリー  豚バラ肉をしゃぶしゃぶして、冷水に取り、野菜(きゅうり、人参、大根、茗荷、シソ)を千切りにして混ぜ、ポン酢ゼリーを作って乗せる。

昨日のメニューは時間のかかるものが多くて大変でした(私は主に洗い物担当)
午前11時前からやって、すべて終わったのが午後3時くらい

パリブレスト~美味しかった

パリブレスト1p(縮小)
近いうちの是非作りたいです。

今日の和食は、どれもさっぱりしていて、これからの季節にもってこいです

さあ~これから食事の支度・・・何を作ろうかな?
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2013.06.19 / Top↑
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