06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ソフトフランスパン&ブッタ―クーヘン

2013.06.27 (Thu)

今日はよく晴れて、気持ちよかったですね~
お洗濯日和だったのですが、自宅でパン教室でした

ソフトフランスパンとブッタ―クーヘンという菓子パンです。

ソフトフランスパン(縮小)
ソフトフランスパン
強力粉と薄力粉を混ぜて作るので、普通のフランスパンより柔らかいです。
上新粉をつけて焼くので、出来上がりは白っぽいです。
生徒さんたちは「ハイジのパン」と言って喜んでました

とても食べやすいです。

ブッタ―クーヘン(縮小)
ブッタ―クーヘン
こちらも薄力粉が入っているので、柔らかいです。
バターと卵が入ってる生地を天板の大きさに伸ばして、アーモンドスライスをグラニュー糖、バターをからめて、生地の上に乗せて焼きます。焼きあがったら適当な大きさにカットします。
甘すぎなくて香ばしいパンです。

6月27日ランチ(縮小)
今日のランチ
カマンベール入り夏野菜スープと鶏のササミとセロリのサラダ
夏野菜のスープにカマンベールチーズを仕上げに入れました。
濃厚なスープになります。
サラダは鶏のワイン蒸しとセロリをマヨネーズと白ワインを混ぜたのもで和えました。
大人のサラダです。

このプレート皿は2枚一組のを3セット買いました。パン教室で大活躍です。

6月27日デザート1(縮小)
今日デザート
紅茶のパンとフィナンシェとバニラアイスに自家製ドライフルーツの洋酒漬けをかけてみました。
美味しいんです!これが・・・


このアイス。癖になりそうです

これからますます暑くなっていきますが、パンの発酵は早くなるので、いろいろ作っていきたいです

オーブンは熱いですけど・・・・
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン - ジャンル : 趣味・実用

21:30  |  パン教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.06.28(金) 20:42 |  |  【編集】

鍵コメのさつきさん

こんばんは。
今日は涼しかったですね~お天気はいまいちでしたけど、これくらいの陽気がちょうどいいですね。

「鶏のたたき風」作っていただいてうれしいです♪
鶏がなくても、大根おろし&にんにく醤油はご飯のおともにいいですよ~☆

打倒、父上!・・・ふいてしまいました(笑)
kedmlove |  2013.06.28(金) 20:59 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/297-6ddd2fcb

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。