今日はよく晴れて、気持ちよかったですね~
お洗濯日和だったのですが、自宅でパン教室でした

ソフトフランスパンとブッタ―クーヘンという菓子パンです。

ソフトフランスパン(縮小)
ソフトフランスパン
強力粉と薄力粉を混ぜて作るので、普通のフランスパンより柔らかいです。
上新粉をつけて焼くので、出来上がりは白っぽいです。
生徒さんたちは「ハイジのパン」と言って喜んでました

とても食べやすいです。

ブッタ―クーヘン(縮小)
ブッタ―クーヘン
こちらも薄力粉が入っているので、柔らかいです。
バターと卵が入ってる生地を天板の大きさに伸ばして、アーモンドスライスをグラニュー糖、バターをからめて、生地の上に乗せて焼きます。焼きあがったら適当な大きさにカットします。
甘すぎなくて香ばしいパンです。

6月27日ランチ(縮小)
今日のランチ
カマンベール入り夏野菜スープと鶏のササミとセロリのサラダ
夏野菜のスープにカマンベールチーズを仕上げに入れました。
濃厚なスープになります。
サラダは鶏のワイン蒸しとセロリをマヨネーズと白ワインを混ぜたのもで和えました。
大人のサラダです。

このプレート皿は2枚一組のを3セット買いました。パン教室で大活躍です。

6月27日デザート1(縮小)
今日デザート
紅茶のパンとフィナンシェとバニラアイスに自家製ドライフルーツの洋酒漬けをかけてみました。
美味しいんです!これが・・・


このアイス。癖になりそうです

これからますます暑くなっていきますが、パンの発酵は早くなるので、いろいろ作っていきたいです

オーブンは熱いですけど・・・・
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2013.06.27 / Top↑
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