09 | 2017/10 | 11

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ローリエ

Author:ローリエ
元フルート奏者。
夫、子供2人、愛犬2匹と神奈川県湘南地区に住む。
趣味は、音楽、美術など芸術鑑賞。料理、園芸、手芸、散歩、スポーツ観戦(テレビ、特にフィギュアスケート)
最近はガーデニングに目覚める。


自宅でパン教室を開いている。現在、自分のスキルアップの為パソコン教室、料理教室に通っている。
いつか、料理教室も開くのが夢。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
FC2カウンター
 

ソフトフランスパン&ブッタ―クーヘン

今日はよく晴れて、気持ちよかったですね~
お洗濯日和だったのですが、自宅でパン教室でした

ソフトフランスパンとブッタ―クーヘンという菓子パンです。

ソフトフランスパン(縮小)
ソフトフランスパン
強力粉と薄力粉を混ぜて作るので、普通のフランスパンより柔らかいです。
上新粉をつけて焼くので、出来上がりは白っぽいです。
生徒さんたちは「ハイジのパン」と言って喜んでました

とても食べやすいです。

ブッタ―クーヘン(縮小)
ブッタ―クーヘン
こちらも薄力粉が入っているので、柔らかいです。
バターと卵が入ってる生地を天板の大きさに伸ばして、アーモンドスライスをグラニュー糖、バターをからめて、生地の上に乗せて焼きます。焼きあがったら適当な大きさにカットします。
甘すぎなくて香ばしいパンです。

6月27日ランチ(縮小)
今日のランチ
カマンベール入り夏野菜スープと鶏のササミとセロリのサラダ
夏野菜のスープにカマンベールチーズを仕上げに入れました。
濃厚なスープになります。
サラダは鶏のワイン蒸しとセロリをマヨネーズと白ワインを混ぜたのもで和えました。
大人のサラダです。

このプレート皿は2枚一組のを3セット買いました。パン教室で大活躍です。

6月27日デザート1(縮小)
今日デザート
紅茶のパンとフィナンシェとバニラアイスに自家製ドライフルーツの洋酒漬けをかけてみました。
美味しいんです!これが・・・


このアイス。癖になりそうです

これからますます暑くなっていきますが、パンの発酵は早くなるので、いろいろ作っていきたいです

オーブンは熱いですけど・・・・
スポンサーサイト

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013/06/28 | [] | Edit

鍵コメのさつきさん

こんばんは。
今日は涼しかったですね~お天気はいまいちでしたけど、これくらいの陽気がちょうどいいですね。

「鶏のたたき風」作っていただいてうれしいです♪
鶏がなくても、大根おろし&にんにく醤油はご飯のおともにいいですよ~☆

打倒、父上!・・・ふいてしまいました(笑)

2013/06/28 | kedmlove[URL] | Edit