09 | 2017/10 | 11

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ローリエ

Author:ローリエ
元フルート奏者。
夫、子供2人、愛犬2匹と神奈川県湘南地区に住む。
趣味は、音楽、美術など芸術鑑賞。料理、園芸、手芸、散歩、スポーツ観戦(テレビ、特にフィギュアスケート)
最近はガーデニングに目覚める。


自宅でパン教室を開いている。現在、自分のスキルアップの為パソコン教室、料理教室に通っている。
いつか、料理教室も開くのが夢。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
FC2カウンター
 

料理教室に行って来ました~♪

今日は助手として参加。中華です

ちまき

豚肉の辛味ソース

海老と春雨の皿蒸しサラダ風



全部、蒸し料理です。だから中華といってもとてもさっぱりしていて、これからの気候にあっていると思います。

ちまきはもち米を豚肉と野菜をいため合わせ、笹の葉に包んで蒸します。
豚肉の辛味ソースはバラ肉を塊で香味野菜と蒸して、薄く切って、にんにくとしょうがのソースをかけます。
サラダ風は大皿の海老と春雨をもってしょうがをたっぷり乗せて、皿ごと蒸してナンプラーのたれをかけてます。


油をあまり使ってないので、胃にも優しいです

今日もたっぷり、美味しくいただきました~






スポンサーサイト

Comment

お~

今日も美味しそうですね!!
蒸し料理、大好き。

豚かたまり肉はどれくらいで火が通るんですか~
辛みソースはしょうゆベースでしょうか?
中華だから違うかな。

2012/04/25 | kc[URL] | Edit

Re: お~

いいですよね、蒸し料理♪  

豚の塊は30~40分ですね。竹串でさして、透き通った肉汁がでてきたらOKです。

醤油ベースですよ~ しょうが、にんにくのすりおろしを沢山入れるんです。(すりごま、砂糖、酒も)
辛味ソースなので、レタスに包んで食べると美味しいですよ。

明日さっそくやってみようと思ってます♪

2012/04/25 | kedmlove[URL] | Edit