ゴールデンウィークも今日で終わり・・・

我が家なそれぞれ仕事&学校と、いつもと変わらない日々でした~
今日も、私以外は出かけているので、ワンコとのんびり~  でいつものようにブログめぐり~で、前から気になっていたんですけど・・・

4月23日のあさイチという番組で紹介されていた大ちゃんの栄養士も努められている石川先生の体内酵素活性ピクルスのレシピ・・・以前から美容に気をつけている長女からピクルスを作ってと言われていたので、どうせ作るならこれだと思って作ろうと思います。


材料  パプリカ(赤・黄)各2分の1
    たまねぎ 小1コ
    みょうが 3本
    きゅうり 4本(ミニタイプ)

ピクルス液    酢    260CC
    酒    30CC
    水    300CC
    にんにく 1片
    ローリエ 1枚
    シナモンスティック 1本
    黒胡椒  少々
    きび砂糖 大さじ6と2分の1
    塩    大さじ1

作り方 1 ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかけ一煮たちさせたら、砂糖と塩を加える。
      砂糖と塩が溶けたらボールに移し荒熱をとる。

    2 野菜は食べやすい大きさに切り、レンコンとたまねぎは下ゆでしてから切る。

    3 保存容器に野菜をつめ、野菜が浸るくらいピクルス液を加える。

    4 野菜とピクルス液の熱が完全にとれたら、冷蔵庫で保管する。 一ヶ月保管可能



やってみま~す。 これを食べて、大ちゃん不足を補いたい


またブログに載せますね~


誰も待ってないって~




スポンサーサイト
2012.05.06 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/57-9c53ee40