今日から自宅パン教室、再開です

去年の12月を最後に、先月までお休みしていました。 

次女の大学受験の為だったんですけど、私も少し休んでゆっくりしたかったんですね~ 実際は忙しかったんですけど・・・

受験が終わってからは、家の大掃除開始!ブログにも書きましたが、キッチン、リビング、レッスン室・・・と
ここまで終わりました~  だいぶすっきりして気持ちがいいです。

昨日からフルートの練習も始めました。 さすがになまってました
リハビリです、ほんとに・・・
でも、ノンプレッシャーなので、ゆっくり楽しみながらやっていきます

今日のパン教室のメンバーはお子さんがチアーでご一緒の仲良しママさん3人です。

今日のパン        黒ビールパン   サブレーロール

今日のケーキ     コーヒーストライプシフォンケーキ

今日の料理      塩豚とキャベツの煮込み  トマトのサラダ


黒ビールパンは、水のかわりに黒ビールで粉を混ぜます。 素朴なパンでクリームチーズがよく合います。

サブレーロールはパン生地でサブレー生地を包んで、細長く成形して、アーモンドスライスをトッピングして焼きます。 サクサクしたお菓子パン。 思ったより甘くないです。

ストライプシフォンケーキは、プレーン生地とコーヒー生地を交互に型に入れて焼いたもの。ほろ苦い大人のシフォンです。

塩豚とキャベツの煮込みは、一晩、塩とハーブに豚のスペアリブを漬け込んで、キャベツ一個と煮込んだもの。
ポトフに似てます。

トマトのサラダは輪切りにしたトマトにスライスオニオンとベビーリーフを乗せて、レモンドレッシングをかけたシンプルなサラダです。


久し振りの教室でしたが、楽しかったです

みんなで美味しいパンを作って食べるのは、やっぱり楽しいですね~

また、がんばろう~~~


写真、まだまだ四苦八苦してます! すこしづつアップしていきます~
スポンサーサイト
2012.05.15 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://gekkeijyu2012.blog.fc2.com/tb.php/65-443bf6e2